El atún es una de las opciones más prácticas y saludables de proteína, es por eso que aquí comparto contigo 15 recetas ricas y rápidas para preparar el atún, ¡que las disfrutes!
1) ENSALADA DE ATÚN
Ingredientes:
· Atún en agua de lata o Ensalada de atún Dolores en lata o Medallón de atún congelado Dolores
· ½ taza de apio picado
· Cebolla picada muy finamente
· 2 jitomates en cuadritos
· 1 cucharadita de mayonesa light o aceite de oliva extra virgen o 1 cda de yogur griego natural sin azúcar (opcional)
· Mostaza (opcional)
Preparación:
1) Abre las latas de atún y escurre el agua o descongela el medallón de atún
2) Mezclar el atún con el apio picado, la cebolla y el jitomate en un tazón; remover bien
3) Agregar la mayonesa o aceite de oliva y volver a mezclar
¡Listo!
2) ENSALADA DE ATÚN CON ESPINACA Y ELOTE
Ingredientes:
· Atún en agua de lata o Ensalada de atún Dolores en lata o Medallón de atún congelado Dolores
· Espinacas
· 1 taza de granos de elote
· 1 cucharadita de mayonesa light o aceite de oliva extra virgen o 1 cda de yogur griego natural sin azúcar (opcional)
· Mostaza (opcional)
Preparación:
1) Abre las latas de atún y escurre el agua o descongela el medallón de atún
2) Mezcla el atún con las espinacas e incorpora los granos de elote
3) Añade la mayonesa, el aceite, el yogur o la mostaza y mezcla (opcional)
¡Listo!
3) SOPECITOS DE NOPAL CON ATÚN
Ingredientes:
· Atún en agua de lata o Ensalada de atún Dolores en lata o Medallón de atún congelado Dolores
· 3 nopales
· 2 jitomates en cuadritos
· Cebolla morada picada
· Cilantro picado
· Sal
· 1 cucharadita de mayonesa light o aceite de oliva extra virgen o 1 cda de yogur griego natural sin azúcar (opcional)
· Mostaza (opcional)
Preparación:
1) Asa los nopales sobre un comal, dos minutos por lado
2) En un tazón coloca los jitomates picados, el cilantro, la cebolla morada, el atún, y el aceite de oliva. Sazona con una pizca de sal y mezcla perfectamente hasta que todos los ingredientes se incorporen
3) Sirve la mezcla de atún sobre los nopalitos asados
¡Listo!
4) ATÚN A LA MEXICANA
Ingredientes:
· Atún en agua de lata o Ensalada de atún Dolores en lata o Medallón de atún congelado Dolores
· Cebolla blanca picada
· 2 jitomates en cuadritos
· 1 limón
· Chiles verdes picados
· Cilantro picado
· Sal
· 1 cucharadita de mayonesa light o aceite de oliva extra virgen o 1 cda de yogur griego natural sin azúcar (opcional)
· Mostaza (opcional)
Preparación:
1) Abre las latas de atún y escurre el agua o descongela el medallón de atún
2) En un tazón colocamos el atún, la cebolla, el jitomate, el cilantro, el chile y una pizca de sal
3) Agregamos el jugo de limón a la ensalada
¡Listo!
5) CEVICHE DE ATÚN
Ingredientes:
· Atún en agua de lata o Ensalada de atún Dolores en lata o Medallón de atún congelado Dolores
· Aguacate
· 1 jitomate picado
· 1 chile serrano picado (sin semillas ni venas)
· Cebolla morada picada
· 1 pepino picado
· Cilantro picado
· 1 limón
· 1 zanahoria rayada
· Sal
Preparación:
1) Escurre las latas de atún o descongela el medallón de atún y ponlo en un recipiente junto con el resto de los ingredientes
2) Exprime el jugo de limón sobre el atún y deja reposar un par de minutos
3) Revuelve todos los ingredientes y sazona con una pizca de sal
4) Sirve el ceviche acompañado de rebanadas de aguacate y cebolla morada
¡Listo!
6) ENSALADA DE ATÚN CON ESPINACAS Y PEPINO
Ingredientes:
· Atún en agua de lata o Ensalada de atún Dolores en lata o Medallón de atún congelado Dolores
· 1 taza de espinacas
· 1 pepino en rodajas
· Sal
· 1 cucharadita de mayonesa light o aceite de oliva extra virgen o 1 cda de yogur griego natural sin azúcar (opcional)
· Mostaza (opcional)
Preparación:
1) Escurre las latas de atún o descongela el medallón de atún
2) Incorpora en un tazón el atún, las espinacas y el pepino, añade una pizca de sal
1) Agrega la mayonesa, el aceite, el yogur o la mostaza (opcional)
¡Listo!
7) ENSALADA DE ATÚN Y ACEITUNAS
Ingredientes:
· Atún en agua de lata o Ensalada de atún Dolores en lata o Medallón de atún congelado Dolores
· Lechuga
· 2 jitomates en cuadritos
· Granos de elote
· 20g de queso panela en cubos
· Aceitunas verdes sin hueso al gusto
· 1 cucharadita de mayonesa light o aceite de oliva extra virgen o 1 cda de yogur griego natural sin azúcar (opcional)
· Mostaza (opcional)
Preparación:
1) Escurre las latas de atún o descongela el medallón de atún
2) Combina todos los ingredientes de la ensalada en un tazón
3) Revuelve el aceite de oliva con el jugo de las aceitunas y agrega una pizca de sal
4) Sirve la ensalada y aderézala
¡Listo!
8) CARNITAS DE ATÚN
Ingredientes:
· Atún en agua de lata o medallón de atún (congelado, marca Dolores)
· Cebolla picada
· Jugo de limón
· Cilantro picado
· Ajo en polvo
· Sal
· 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
· Jugo maggy al gusto (opcional)
Preparación:
1) Escurre las latas de atún o descongela el medallón de atún
2) En un tazón vierte el atún y agrega el jugo de limón. Reposa
3) En un sartén saltear la cebolla y el cilantro con el aceite, añade el atún y agrega una pizca de sal y espolvorea el ajo
4) Revuelve por un par de minutos
¡Listo!
9) AGUACATE RELLENO DE ATÚN
Ingredientes:
Opción 1
- 1 Aguacate
- Atún en agua de lata o Ensalada de atún Dolores en lata o Medallón de atún congelado Dolores- Jitomate, cebolla y cilantro al gusto
Preparación:
1) Cortar el aguacate a la mitad y quitarle el hueso
2) Picar la cebolla, el jitomate y el cilantro
3) Mezclar la verdura picada con el atún y agregar limón y sal al gusto
4) Servir el atún en las mitades de aguacate
Opción 2 (Más práctico)
- 1 Aguacate
- 1 lata de ensalada de atún (Tuny o Dolores)
Preparación:
1) Cortar el aguacate a la mitad y quitarle el hueso
2) Servir el atún en las mitades de aguacate
¡Listo!
10) ENSALADA MEDITERRANEA DE ATÚN
Ingredientes:
- 2 Jitomates
- Lechuga
- Atún en agua de lata o Ensalada de atún Dolores en lata o Medallón de atún congelado Dolores
- Aceitunas negras al gusto
- ½ Pepino
- ½ Cebolla
Vinagreta opcional
-1 chorro de Vinagre
-1 chorro de Aceite de oliva
-1 rama de Perejil
-1 pizca de Sal y Pimienta
¡Listo!
OPCIONES CON CARBOHIDRATOS
11) BURRITOS DE ATÚN CON VERDURAS
Ingredientes:
· Atún en agua de lata o Ensalada de atún Dolores en lata o Medallón de atún congelado Dolores
· 2 tortillas de harina ligeras (Tía Rosa)
· Aguacate
· Hojas de lechuga
· 2 zanahorias en cuadritos
· 1 pepino en tiras delgadas
· 1 cucharadita de mayonesa light o aceite de oliva extra virgen o 1 cda de yogur griego natural sin azúcar (opcional)
· Mostaza (opcional)
Preparación:
1) Unta sobre la tortilla el aguacate, acomoda las hojas de lechuga y al centro añade el atún, pepino y zanahoria.
2) Agrega la mayonesa, aceite, yogur o mostaza (opcional)
3) Envuelve formando un rollo y dobla de las orillas. Corta por la mitad
¡Listo!
12) TOTADAS DE SALPICÓN DE ATÚN
Ingredientes:
· Atún en agua de lata o Ensalada de atún Dolores en lata o Medallón de atún congelado Dolores
· Tostadas horneadas
· Lechuga italiana picada
· Chile serrano picado
· 1 limón
· 1 jitomate picado
· Cebolla picada
· 1 cucharadita de mayonesa light o aceite de oliva extra virgen o 1 cda de yogur griego natural sin azúcar (opcional)
· Mostaza (opcional)
Preparación:
1) Mezcla en un bowl el atún con la verdura. Agrega el jugo de limón
2) Añade la mayonesa, aceite, yogurt o mostaza (opcional)
3) Sirve sobre las tostadas
¡Listo!
13) SALMAS CON ATÚN Y GUACAMOLE
Ingredientes:
· Atún en agua de lata o Ensalada de atún Dolores en lata o Medallón de atún congelado Dolores
· 1 paquete de salmas o saníssimo
· Aguacate
· 1 limón
· 1 jitomate en cuadritos
· Chile verde picado
· Cilantro picado
Preparación:
1) En un recipiente hondo, machacar el aguacate
2) Añadir el atún, mango, jitomate, chile, cilantro y limón. Mezclar
3) Colocar sobre las salmas
¡Listo!
14) SANDWICH DE ATÚN
Ingredientes:
· Atún en agua de lata o Ensalada de atún Dolores en lata o Medallón de atún congelado Dolores
· 2 rebanadas de Pan cero cero de Bimbo o pan integral
· Cebolla picada
· 1 zanahoria rallada
· 1 jitomate en rodajas
· Hojas de lechuga
· 1 cucharadita de mayonesa light o aceite de oliva extra virgen o 1 cda de yogur griego natural sin azúcar (opcional)
· Mostaza (opcional)
Preparación:
1) Mezcla el atún con la zanahoria y la cebolla. Añade la mayonesa, aceite, yogur o mostaza (opcional)
2) Sobre el pan coloca las hojas de lechuga, el atún y las rodajas de jitomate
¡Listo!
15) ATÚN CON PAPAS Y ACEITUNAS NEGRAS
Ingredientes:
· Atún en agua de lata o Ensalada de atún Dolores en lata o Medallón de atún congelado Dolores
· 2 zanahorias en cuadritos
· 1 papa en cuadritos
· Aceitunas negras al gusto
· 1 cucharadita de Aceite de oliva extra virgen
· Cebolla picada
· Cilantro picado
· Salsa de tomate mediterránea Maggi
· Sal
Preparación:
1) En una cacerola saltear la cebolla con 1 cucharadita de aceite de oliva extra virgen
2) Agregar a la cacerola el atún, cocinar por 3 minutos a fuego medio
3) Verter en la cacerola la salsa de tomate junto con las zanahorias y las papas, cocinar por 5 minutos a fuego bajo con la cacerola tapada
4) Agregar el cilantro y una pizca de sal, apagar al fuego
¡Listo!
16) ENSALADA DE ATÚN CON PASTA Y VERDURAS
Ingredientes:
· Atún en agua de lata o Ensalada de atún Dolores en lata o Medallón de atún congelado Dolores
· ½ taza de pasta, ya cocinada (de cualquier tipo)
· 1 pepino cortado en cuadritos
· ½ taza de brócoli
· Jitomate Cherry
· 20g queso panela en cubos
· 1 cucharadita de mayonesa light o aceite de oliva extra virgen (opcional)
Preparación:
1) Abre las latas de atún y escurre el agua o descongela el medallón de atún
2) Coloca en un tazón la pasta con el atún, los vegetales y el queso; agrega un poco de mayonesa o aceite de oliva
¡Listo!
Muy buenas recetas…prácticas y ricas